烘焙小知識

原來烘焙使用的鮮奶油不一樣呀!『動物性鮮奶油』與『植物性鮮奶油』它們到底哪裡不一樣呢?

在烘焙上,鮮奶油是不可或缺的角色喔~像是大家喜歡吃的烤布蕾、雞蛋布丁、起司蛋糕等很多的甜點都是需要鮮奶油的,能使口感綿密滑順,聽起來是不是很好吃呢?但是對於不了解鮮奶油的大家,可能會認為鮮奶油不健康,所以不能吃太多。其實,健康的鮮奶油是由未均質化的生牛乳頂層的牛奶脂肪含量較高的一層製的乳製品,簡單來說,是由新鮮牛奶的脂肪製作而成的,這就是動物性鮮奶油。那麼植物性鮮奶油是由什麽製做成的呢?它們又有什麼不一樣呢?這篇文章就是為大家了解它們不同的地方在哪裡,我們就一起來看看吧!

市面上有哪些種類的鮮奶油?

攝影師:SHVETS production,連結:Pexels

Point 1. 動物性鮮奶油

是由天然的牛奶萃取出來的乳製品,有著純天然的奶香味,味道非常好吃,但在價格上會比較貴些,在塑型上維持度就沒那麼持久,不適合製作較複雜造型,不過適合用於內餡製作或簡單的甜點裝飾,既健康又好吃。

Point 2. 植物性鮮奶油

又稱為人造鮮奶油,是由氰化的植物油和一些人工香料混合而成,奶香味也是人工香料製造出來的,味道上也沒那麼天然,別看植物性就認為它是健康的,其實都是人造出來的乳製品,但在價格上很便宜,在塑型上維持度也非常持久,適合用於較複雜的造型上,像是蛋糕上的卡通造型,建議不要常吃,因為含有反式脂肪酸,如果長期食用容易引發高血壓、高血脂等疾病。

Point 3. 混和性鮮奶油

是動物性鮮奶油和植物性鮮奶油混合一起的鮮奶油,擁有了動物性鮮奶油的天然奶香味,與植物性鮮奶油容易塑型的優點,比動物性鮮奶油更容易塑型,價格上介於動物性鮮奶油和植物性鮮奶油之間,價格上較平價,用途也較廣泛,可以用於塑型或製作成內餡。

鮮奶油是如何製作而成?

Point 1. 動物性鮮奶油

動物性鮮奶油是由新鮮牛奶中萃取出來的乳脂的乳製品,是天然的鮮奶油,有著濃濃的奶香味,成分也比較簡單,而且蛋奶素也可以安心食用的。

Point 2. 植物性鮮奶油

植物性鮮奶油又稱為『人造鮮奶油』,是由氰化的植物油、玉米糖漿與其他化學物質混合製作而成的,奶香味也是由人工香料製成的。

攝影師:cottonbro,連結:Pexels

『動物性』和『植物性』鮮奶油之間的差異?

Point 1. 色澤

動物性鮮奶油的色澤是會稍微偏黃,但會因乳源的不同,色澤會有些許差異。

植物性鮮奶油的色澤是特別雪白,打發後會呈現閃亮光澤,表面也呈現細緻光滑。

Point 2. 口感

動物性鮮奶油本身就不含糖,可酌量加糖,口感會帶有天然的乳香味,而且吃起來細緻滑順不膩口。

植物性鮮奶油本身含糖量較高,口感會較甜也較油膩,而且乳香味也不天然。

Point 3. 塑型難易度

動物性鮮奶油比較不容易打發也容易消泡,而且也無法製作複雜的塑型。

植物性鮮奶油可以製作較複雜的塑型,適合用在蛋糕造型上,在室溫下也較不易融化。

Point 4. 持久性

動物性鮮奶油持久性維持不久,打發後如果室溫溫度過高就容易消泡融化。

植物性鮮奶油持久性維持較久,於室溫下也不太容易融化,很適合製作複雜的造型,相對線條也比較明顯。

Point 5. 成本

動物性鮮奶油成本較高。

植物性鮮奶油成本較低。

Point 6. 保存期限

動物性鮮奶油保存期限,建議開封後一週內使用完畢。

植物性鮮奶油保存期限,建議開封後一個月內使用完畢。

Point 7. 健康

動物性鮮奶油是由天然的牛乳萃取出來的,含有35%~40%的乳脂,對身體是有營養的。

植物性鮮奶油是由人造出來的,將植物油氰化再加入一些人工香料,對身體是會造成負擔。

用完剩下的鮮奶油該怎麼辦呢?

其實,沒有用完的鮮奶油是可以冷凍保存起來,將打發後的鮮奶油,烤盤鋪上烘焙紙在上面擠成一小朵的鮮奶油花,然後連同烤盤一起放置冷凍,等到鮮奶油花都結凍了,準備一個保鮮盒將它們都收集至保鮮盒裡,這樣大家下次需要多少量就可以少量解凍使用在料理上,或是拿來做裝飾,非常方便使用喔。

攝影師:Jess Bailey Designs,連結:Pexels

總結

大家瞭解動物性鮮奶油與植物性鮮奶油它們不一樣的地方了嗎?既然要使用鮮奶油來製作甜點,就應該選擇對身體沒太大負擔的鮮奶油,並不是植物性就是健康的鮮奶油喔!健康又天然的鮮奶油是動物性鮮奶油,但還是建議大家鮮奶油也不要太常吃喔~