食譜

《手作甜點食譜》烤箱版的檸檬巴斯克起司蛋糕,有著焦香乳酪和濃濃檸檬香氣的檸檬巴斯克起司蛋糕!

這款巴斯克起司蛋糕的食譜是有增加『濃濃檸檬香氣』的巴斯克起司蛋糕。大部分,我們在網路上看到的巴斯克起司蛋糕的食譜裡,都會增加檸檬汁,但卻沒有檸檬的香氣,那是什麼能使巴斯克起司蛋糕吃起來有檸檬香呢?答案是『檸檬皮』,增加了檸檬皮後,檸檬的香氣真的好香呀!有著焦香濃郁起司與濃濃檸檬香氣的檸檬巴斯克起司蛋糕,真的很好吃!剛烤出爐後,熱熱的吃與冰冰的吃,口感不一樣,但都很棒很好吃,做法非常簡單,不妨,大家可以在家做看看~

我們的檸檬巴斯克起司蛋糕食譜是使用烤箱來烘烤,在網路上有很多食譜是使用氣炸鍋,也是可以在食譜中加入檸檬皮來增加香氣喔!那我們就一起來動手做看看吧~

檸檬巴斯克起司蛋糕

檸檬巴斯克起司蛋糕材料

烤模:3 個 5吋圓型烤模

奶油乳酪 ____________ 430 g

_______________ 120 g

雞蛋 ______________ 150 g

⊛ 鮮奶油 _____________ 270 g

低筋麵粉 ____________ 20 g

檸檬皮 _____________ 1 顆檸檬

檸檬汁 _____________ 1 茶匙

香草精 _____________ 1 茶匙

檸檬巴斯克起司蛋糕做法

1 . 先將烤模鋪上兩張烘焙紙。

2 . 將『糖』和『檸檬皮』混合攪拌。

3 . 攪拌至呈現金黃色,備用。

4 . 將『奶油乳酪』和攪拌好的糖一起攪拌均勻。

5 . 攪拌均勻後,將『雞蛋』分次加入,每次加入攪拌時,都一定要攪拌至蛋液完全吸收後,再加入下一次

一定要分次加入蛋液,才不會造成油水分離)

6 . 蛋液完全吸收後,再將『檸檬汁』和『香草精』加入攪拌均勻,備用。

7 . 將『鮮奶油』分次加入『低筋麵粉』中攪拌均勻,一定要分次慢慢加入攪拌,才能避免麵粉結塊。

8 . 建議,第一次加入的『鮮奶油』份量一定要少量,千萬不要一次加太多,很容易就結塊的。

9 . 攪拌均勻後,再加入至蛋糕糊中攪拌均勻,蛋糕糊完成。

10 . 將蛋糕糊倒入烤模中後,輕輕的在桌面上敲兩下,將氣泡敲出來,烤箱溫度230°C,烘烤時間35分鐘,完成。

檸檬巴斯克起司蛋糕的注意要點

Point 1. 奶油乳酪使用前,要提前放置室溫軟化

奶油乳酪必須要事先從冷藏放置室溫軟化後,才可以使用。如果忘記提前拿出來軟化,大家可以將奶油乳酪用隔水加熱的方法來軟化它,也是可以使用微波爐,但微波時間不要太長,只要加熱到手指可以輕輕壓的下去就可以囉。

Point 2. 蛋液一定要分次加入蛋糕糊中

在加入蛋液至蛋糕糊時,一定要分次加入,因為沒有分次加入,會造成蛋糕糊油水分離,那麼這個蛋糕糊就失敗了,不管再怎麼攪拌還是沒有辦法攪拌均勻,所以一定要分次加入,不可以一次全部加入。

還有,每加一次都一定要等蛋液攪拌吸收後,才可以加入下一次的蛋液,不然也是會造成油水分離喔。

Point 3. 鮮奶油一定要分次加入低筋麵粉中

第一次鮮奶油加入的份量一定要少量,因為如果一次加入的份量多會使麵粉結塊,不易攪拌均勻,然後慢慢地攪拌至無粉狀態,後續在分次慢慢的增加鮮奶油份量,並分次加入。

烘焙工具推薦

【Electrolux 伊萊克斯】手持式攪拌機 EHM3407

  • 350W力馬達,大份量食材也能攪拌均勻
  • 有5段轉速與瞬間加速按鍵,輕鬆符合各種需求
  • 有配件卸除按鈕,卸除打蛋器及攪麵鈎輕鬆不費力
  • 不含環境賀爾蒙-雙酚A
  • 1.2公尺電源線
  • 攪拌棒可以洗碗機清洗
尺寸20.1(長)×9.6(寬)×15(高)
重量1.14 KG
轉速5段
攪拌器材質和種類304不鏽鋼、十字攪拌棒、螺旋攪拌棒

【美國oxo】好好握矽膠刮刀(大)

  • 適用烘焙、攪拌、烹調等用途。
  • 矽膠材質耐熱280℃適用於不沾鍋、鑄鐵鍋等各種鍋具。
  • 亦便於果汁機、調理機杯取出食材。
  • 符合人體工學設計,能舒適地貼合手掌。
  • 附吊掛孔,方便收納吊掛。
材質矽膠、鋼條、聚丙烯、熱塑性彈性體
長度30cm ×5.5cm

總結

好吃的檸檬巴斯克起司蛋糕,做法也非常簡單,大家可以在家嘗試做看看~